Решение ЦБ, позволяющее россиянам отказываться от навязанной при заключении договора страховки, вступило в силу с 1 июня.

Согласно вступившим в силу нормам действующего законодательства можно будет отказаться практически от любой страховки, если она идет "довеском" к другой страховке, открываемому вкладу, взятому кредиту. И не просто отказаться, а вернуть деньги, которые на эту страховку были потрачены.

Написать заявление о расторжении можно в течение пяти рабочих дней, если за это время не наступил страховой случай. Страховая компания будет обязана вернуть деньги полностью. В случае если договор начал действовать, страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

Указание «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» Банк России разработал в конце 2015 года, дав возможность страховщикам до конца мая 2016 года соответствующим образом перестроить свою деятельность.

Согласно новым нормам, теперь можно будет отказаться практически от любых видов страхования (каско, страхование жизни, медстрахование и т. д.).

Ранее законодательно также запрещалось навязывать страховку для оказания какой-либо услуги, но доказать, что она навязывалась клиенту, было сложно.

Стоит отметить, что проблема навязанных страховок сегодня приобрела довольно большой размах. Так, вместе с заключением договоров ОСАГО, например, перечисляют эксперты, предлагают оформить страхование жизни и здоровья, недвижимости и даже от невыезда за границу. При этом в нижней палате парламента уже прошел первое чтение закон, который предлагает за навязывание подобных продуктов штрафовать - юрлиц на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, а физлиц - на 5000 рублей. Правда, этот документ пока касается только ситуации с ОСАГО, но именно в этой сфере дополнительное страхование навязывают чаще всего.


Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.