Марк Хедлунд и его партнеры основали компанию под названием Skyliner, похожую на обычный высокотехнологичный стартап, но с одной важной оговоркой. В отличие от многих стартапов Skyliner для своего развития не привлекает венчурный капитал.

Все основатели стартапа – технические специалисты, все имеют опыт работы в крупных IT-корпорациях, включая Microsoft, Yammer, Etsy и Stripe. Skyliner, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско, подобно многим стартапам держит свои планы в секрете. А вот стартовый капитал в $800 000 Skyliner получила не от обычных венчурных инвесторов, а из фонда Indie.vc, возглавляемого венчурным капиталистом Брюсом Робертсом. Поддержку фонду оказывают, в числе прочих, основатель eBay Пьер Омидьяр и управляющий партнер фонда Union Square Ventures Фред Уилсон. В понедельник руководство Indie.vc объявило о формировании второго фонда на $30 млн.

В деятельности Indie.vc участвуют обычные венчурные капиталисты, но функционирует он, по словам Робертса, несколько иначе. Прежде всего, фонд не получает долей в компаниях, финансируемых им, хотя сохраняет за собой возможность конвертировать свои инвестиции в акции в случае продажи компании или выхода на биржу. В остальных случаях фонд окупает свои вложения, начиная с определенного момента получать долю вознаграждения основателей компании. Если компания желает оставаться частной, ее выплаты Indie.vc могут пятикратно превышать сумму, инвестированную фондом.

Поводом к созданию этой схемы стало недовольство тем, как действуют традиционные венчурные капиталисты, требующие от основателей бизнеса любой ценой добиваться статуса единорога, т. е. увеличивать стоимость компании по крайней мере до $1 млрд. «По-моему, люди чрезмерно фетишизируют фандрайзинг, – говорит Джеймс Норд, один из основателей компании Fohr Card, помогающей предпринимателям рекламировать их бренды в интернете. – В мире стартапов фандрайзинг считается мерилом ценности идеи, мерилом успеха». По словам Норда, традиционный венчурный капитал слишком часто становится «финансовой капельницей», пользуясь которой основатели компаний начинают щедро расходовать средства на рост бизнеса, еще не добившись прибыли, и в результате им скоро становится необходимо дополнительное финансирование. «И вот года через три они оглядываются и видят, что у них в штате 45 человек, а настоящей модели бизнеса нет, что им принадлежит 4,5% их бизнеса, – и они недоумевают, как это случилось», – поясняет Норд.

Разумеется, многие по-настоящему передовые, инновационные и крупные компании создаются и будут создаваться при помощи венчурного капитала. Объем инвестиций в прошлом году составил в США $72,3 млрд. Именно это обеспечивает быстрый рост и экспансию на новые рынки таких компаний, как Uber Technologies или Box. Да и сам Робертс называет фонд Indie.vc своим побочным, тестовым проектом.

Исследование Kauffman Foundation показало, что на венчурный капитал приходится менее 5% совокупного финансирования стартапов и что из наиболее динамично растущих компаний такой капитал используют лишь 6,5% стартапов. Вместе с тем его использовали 37% всех компаний, осуществивших IPO с 1980 по 2005 г.

Робертс утверждает, что традиционная венчурная схема для большинства компаний непригодна, и с ним согласны многие предприниматели. «Это похоже на ипотеку, которая вам не по карману, – говорит основатель компании Atlassian Скотт Фаркухар. – Выглядит привлекательно, но, когда наступает пора выплат, вы сожалеете, что выбрали это, и понимаете, что приобретенный большой дом вам не очень нужен».

Фонд Indie.vc предлагает альтернативный путь, предполагающий органичный рост бизнеса в приемлемом темпе. «Платить придется и в этом случае, – говорит Робертс. – Просто тут и фонд, и основатели стартапа могут процветать, даже если компания не станет рыночным гигантом, а просто будет успешно работать».

 

Источник Ведомости


Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.